Gault&Millau: Martin Volkaerts élu jeune chef 2022, voici le palmarès

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Martin Volkaerts
Martin Volkaerts

Après le passage d’inspecteurs anonymes dans les différentes adresses, le guide Gault&Millau 2022 a décerné ses récompenses pour cette année, et a mis sur le devant de la scène de nombreux talents wallons et bruxellois.

Le chef de l’année est Thierry Theys de Nuance à Duffel.

Les jeunes chefs de l’année sont Martin Volkaerts de l’Amandier à Genval pour la Wallonie, François-Xavier Lambory de Stirwen à Bruxelles pour la région bruxelloise, et Martijn Defauw de Rebelle à Courtrai pour la Flandre.

Martin Volkaerts est loin d’être un inconnu. Il avait participé à l’émission Top Chef en 2015, et avait été éliminé après 6 émissions.

En Wallonie, le guide 2022 a épinglé deux nouveautés : le restaurant Toma à Liège, du chef Thomas Troupin, ancien de La Menuiserie installé dans l’ancien Jardin des Bégards, obtient 16/20. Tout comme Le Grand Verre à Durbuy, l’un des restaurants pilotés par le chef Wout Bru, le dernier né de la famille des établissements de Marc Coucke.

La Villa Lorraine, revisitée par Yves Mattagne, obtient 16,5/20 en région bruxelloise.

Autre établissement wallon mis à l’honneur : le Cor de Chasse à Wéris, près de Durbuy, qui obtient le titre de la plus belle terrasse. Le Vieux Château à Flobecq est quant à lui primé « le plus beau restaurant design ». L’Asiatique de l’année est le Nonbe Daigaku à Ixelles, et l’Italien de l’année, le San Daniele à Ganshoren.

La cheffe Arabelle Meirlaen se voit félicitée pour son travail autour des légumes : elle est « chef-légumes » de l’année.

Le prix plaisir est aussi attribué à Chabrol pour Bruxelles et à CCnomie à Dinant, pour la Wallonie.

Parmi les trois découvertes de l’année, on note Savage pour Bruxelles et Racines à Floreffe, pour la Wallonie.

Enfin, parmi les chocolatiers de l’année, on trouve Bernard Schobbens de Chaumont-Gistoux, et Vanessa Renard à Bruxelles.

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